Благодаря применению данного солода, напиток приобретает специфический вкус, похожий на ржаной хлеб, и хорошо держит пену. Объем ржаного солода в составе сусла может колебаться, также он может быть обжарен или нет. Все это в конечном итоге влияет на цвет и вкусовые качества пива. Варка напитка с применением данного солода, как правило, осуществляется по методу «без предварительной обработки», который схож с методом изготовления кваса. Ржаной солод обладает хорошим водопоглощением и выделяет элементы, которые активируют процесс брожения и продлевают срок хранения продукции.
Основные виды ржаного солода
В пивоварении применяется ржаной солод следующих видов:
- - Солод ржаной ферментированный – является экологически чистым веществом. Производится из пророщенных зерен ржи (не более 72 часов), которые определенное количество времени находятся при повышенной температуре. В результате этого возникает эффект «томления». Происходит ферментация солода, благодаря которой он характеризуется сильным ароматом и красно-коричневым оттенком (в отличие от неферментированного продукта, который более светлый и серый). Обладает рядом полезных веществ.
- - Солод ржаной светлый – производится из отборных ржаных зерен. В отличие от ферментированного солода, данный продукт не томится, а сразу подвергается сушке и размалывается в порошок. Не имеет такого ярко выраженного вкуса и аромата, как ферментированный солод. Содержит в себе множество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма.
Комментариев пока нет