Применение специальных веществ для мойки и дезинфекции необходимо по целому ряду причин: для обеспечения безопасности продуктов и невозможности их повторного загрязнения, для выполнения программы, установленной производственным контролем, которая предполагает выполнение санитарных действий по строгому графику. Средства могут иметь свои нюансы при использовании, в зависимости от действующих компонентов в составе. Они должны быть разрешены для применения в пищевой промышленности, поэтому крайне важно выбрать правильного поставщика, который предоставит гарантированно качественные и безопасные средства.
Основные виды моющих средств
Средства, применяемые в пищевой промышленности для мойки и дезинфекции, можно разделить на несколько видов:
- - Кислотные моющие средства – изготавливаются на кислотной основе. Применяются для эффективной очистки поверхностей от ржавчины, налета, отлично удаляют пивные и водные камни. После использования кислотного средства поверхность нужно тщательно промыть водой.
- - Щелочные моющие средства – лучше всего справляются с сильными и старыми жировыми отложениями, масляными пятнами, нагаром и копотью. Сила воздействия данных средств зависит от степени их разведения водой (для готового раствора хватит 95% воды и 5% щелочного средства).
- - Нейтральные моющие средства – представляют собой комплекс поверхностно-активных элементов, эмульгаторов, загустителей и т.д. Справляются с жировыми, масляными и другими подобными загрязнениями. Не провоцируют коррозию, не грозят химическими ожогами, более щадящие, по сравнению с другими средствами.
- - Смазки для пищевой промышленности – средства, помогающие противостоять воздействию бактерий и защитить оборудование от износа. Минимизируют распространение коррозии и ржавчины. Увеличивают срок эксплуатации оборудования.
Комментариев пока нет