Роль гранулированного хмеля в пивоварении
Гранулированный хмель в пивоварении используется сравнительно недавно, но по популярности уже намного превосходит шишковый. Гранулирование состоит в перемалывании высушенных шишек хмеля и уплотнении их до получения отдельных фракций. Благодаря грануляции, в нем сохраняются в полном объеме все ценные компоненты. Причем эти свойства, при условии хранения в герметичной вакуумной упаковке, поддерживаются три года. Использование хмелепродуктов в форме цилиндрических гранул в производстве, позволяет добиться таких характеристик:
- - улучшается качество пива;
- - происходит 10%-ное увеличение горьких веществ;
- - пиво приобретает неповторимый аромат и отменные вкусовые характеристики.
Хмелепродукт выпускается в двух разновидностях: 90 и 45.
Виды пивоваренного хмеля
Тип 45 изготавливается из 45 кг хмеля. Он имеет повышенную концентрацию. По внешнему виду гранулы напоминают тип 90, однако его производство происходит по особой технологии. Сначала хмель глубоко замораживают, затем механическим путем отделяют фракции, насыщенные лупулином. Готовые гранулы обогащают альфа-кислотой. Это позволяет получать пиво с максимально высоким уровнем охмеления, что особо ценят мастера-пивовары. Плюс типа 45 состоит в том, что при одинаковом количестве хмелевой муки, объем продукта оказывается гораздо меньше (почти вдвое), что снижает расходы на транспортировку и хранение.
Тип 90 производится из 100 кг хмеля, в результате чего получают 90 кг гранулированного хмелепродукта. Его преимущественно используют крупные пивоваренные производства. Шишки заготавливают обычным способом. Затем их подвергают высушиванию, после чего измельчают до порошкообразного состояния. После гомогенизации, состав прессуют до получения 7-миллиметровых гранул, влажность которых достигает от 7% до 8%. После этого продукт фасуют в бескислородные пакеты. Главное преимущество, которым отличается тип 90 – гранулы сохраняют все составные компоненты шишек. Хмель удобно хранить, он гарантирует получение живого пива самого высокого качества.
Комментариев пока нет